Mittwoch, 25. Mai 2016

22.06.2016 - Exkursion zum Historischen Weinbau in Franken

Im Weinanbaugebiet Franken gibt es vergleichsweise noch viele alte Rebanlagen mit historischen Rebsorten. Herr Engelhard von der LWG Veitshöchheim hat ein interessantes Programm für unsere Exkursion nach Franken zusammengestellt,

am Mittwoch, 22.06.2016.

Programmvorschlag
  • 10 Uhr Randersacker mit Museumsweinberg "Altfränkischer Wengert" von 1990, einen 100-jährigen "Alten Fränkischen Satz", den "Frentsch" vom Weingut Störrlein und einen "Gemischten Silvaner-Weinberg" mit Grünem, Gelben, Roten und Blauen Silvaner. Eventuell kann man vor dem Mittagessen noch den Museumsweinberg "1901" in Rottendorf besuchen.
  • 12 Uhr Mittagessen an der LWG Veitshöchheim (Mensa) mit Verkostung unseres "Alten Fränkischen Satzes" von 2014 und diversen historischen Rebsorten (Adelfränkisch, Bukettrebe, Hartblau, Mohrenkönigin und Blauer Kölner), evtl. Besichtigung der Rebensammlung.
  • 14 Uhr Weiterfahrt nach Klingenberg, Besuch des "Alten Fränkischen Satzes - Rotwein" mit Führung am Museumsweinberg. Anschließend Abendessen (z.B. Heckenwirtschaft) und Rückreise.

Weitere Informationen werden nach Anmeldung mitgeteilt.
Bei Interesse an einer Teilnahme, melden Sie sich bitte kurzfristig bei uns.


Dienstag, 17. Mai 2016

Workshop: Leitlinien „gemischter Satz“ Rheingau am 20. Mai 2016


Der "gemischte Satz" war über Jahrhunderte die vorrangige Form der Weinerzeugung auch im Rheingau, während der sortenreine Anbau der im 20. Jahrhundert die historische Form des Anbaus ersetzte.

An einer Wiederbelebung des "gemischtes Satzes" sind viele Winzer interessiert, einige bieten ihn bereits an, andere planen Neuanpflanzungen alter Rebsorten. Doch was kennzeichnet einen solchen „gemischten Satz“ aus dem Rheingau in Bezug auf Rebsorten, An- und Ausbau ? Welche Freiheiten braucht der Winzer zur Produktdifferenzierung ?  Welche Chancen bietet ein solches Produkt im Markt und was muss geschehen, um diese Möglichkeiten zu nutzen ?

In Zusammenarbeit mit dem Rheingauer Weinbauverband, der Hochschule Geisenheim, Slow Food Rheingau und unter Moderation des Vereins zur Förderung des historischen Weinbaues im Rheingau e.V.“ wollen wir die begonnene Diskussion zum "gemischten Satz" fortsetzen und Leitlinien entwicklen, die diesen „gemischten Satz“ zu einem unverkennbaren Rheingauer Produkt machen.

Dazu laden wir zu einem gemeinsamen Workshop ein:
am Freitag, den 20. Mai 2016 von 14.00 – 17.30 Uhr  
in dem neuen Sitzungsräumen des Rheingauer Weinbauverbandes

*** ABGESAGT *** Einen neuen Termin teilen wir noch mit.

Die Veranstaltung richtet sich vorrangig an Angehörige der Weinbranche, die Teilnahme ist kostenfrei.

Anmeldungen werden erbeten unter: verein@historischer-weinbau.de
oder über das Kontaktformular in der rechten Spalte (bitte nennen Sie Namen und "Zugehörigkeit")