Dienstag, 17. Mai 2016

Workshop: Leitlinien „gemischter Satz“ Rheingau am 20. Mai 2016


Der "gemischte Satz" war über Jahrhunderte die vorrangige Form der Weinerzeugung auch im Rheingau, während der sortenreine Anbau der im 20. Jahrhundert die historische Form des Anbaus ersetzte.

An einer Wiederbelebung des "gemischtes Satzes" sind viele Winzer interessiert, einige bieten ihn bereits an, andere planen Neuanpflanzungen alter Rebsorten. Doch was kennzeichnet einen solchen „gemischten Satz“ aus dem Rheingau in Bezug auf Rebsorten, An- und Ausbau ? Welche Freiheiten braucht der Winzer zur Produktdifferenzierung ?  Welche Chancen bietet ein solches Produkt im Markt und was muss geschehen, um diese Möglichkeiten zu nutzen ?

In Zusammenarbeit mit dem Rheingauer Weinbauverband, der Hochschule Geisenheim, Slow Food Rheingau und unter Moderation des Vereins zur Förderung des historischen Weinbaues im Rheingau e.V.“ wollen wir die begonnene Diskussion zum "gemischten Satz" fortsetzen und Leitlinien entwicklen, die diesen „gemischten Satz“ zu einem unverkennbaren Rheingauer Produkt machen.

Dazu laden wir zu einem gemeinsamen Workshop ein:
am Freitag, den 20. Mai 2016 von 14.00 – 17.30 Uhr  
in dem neuen Sitzungsräumen des Rheingauer Weinbauverbandes

*** ABGESAGT *** Einen neuen Termin teilen wir noch mit.

Die Veranstaltung richtet sich vorrangig an Angehörige der Weinbranche, die Teilnahme ist kostenfrei.

Anmeldungen werden erbeten unter: verein@historischer-weinbau.de
oder über das Kontaktformular in der rechten Spalte (bitte nennen Sie Namen und "Zugehörigkeit")